学校纪委召开2024年第4次纪委委员(扩大)会议

发布日期:2024-07-22 来源:纪委(监察专员办公室)作者:杨祯供稿审核人:王晓涛

718日下午,校纪委书记、省监委驻滨州医学院监察专员王培杰主持召开2024年第4次纪委委员(扩大)会议,校纪委委员参加会议。学校、直属附属医院全体纪检监察干部列席会议。

会议集中学习了习近平总书记关于整治群众身边不正之风和腐败问题的部分重要论述。会议要求,要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,开展好群众身边不正之风和腐败问题集中整治,为实现学校事业高质量发展新局面提供坚强保障。

会议传达了“山东省纪委监委提高政治监督能力专题研讨班”精神。会议要求,一要聚焦习近平总书记关于教育、科技、人才、卫生健康重要论述和中央重大决策部署、省委工作安排,紧扣学校高质量发展重点任务推进开展政治监督,用好“一台账、两清单、双责任、双问责”等监督机制,把学校高质量发展部署要求落到实处。二要聚焦群众身边不正之风和腐败问题集中整治开展政治监督,压实各职能部门工作责任,确保集中整治工作取得实效。三要聚焦推动化解风险隐患开展政治监督,督促各部门、单位认真贯彻总体国家安全观,扛牢安全政治责任。四要创新拓展政治监督的方法路径,构建、完善“纪检监察+”监督格局,推动纪检监察专责监督与巡察、审计、财务等职能监督,营造风清气正良好政治生态。

会议听取了学校纪委关于2024年上半年学校纪检监察工作情况的汇报和直属附属医院纪委2024年上半年纪检工作情况的汇报。会议要求,各级纪检监察机构要发扬斗争精神、坚守政治立场,聚焦学校高质量发展、专业认证等重点工作,实施强有力的政治监督,推动党中央决策部署、省委工作要求落地落实;要深入开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,履行好监督专责,进一步压实主体责任落实整治整改,真正办成一批师生群众可感可及的实事;要确保党纪学习教育走深走实,坚持标准,常抓不懈,通过学习教育,进一步树牢党员干部、全体教职医护员工纪法意识。

会议传达了《滨州医学院纪检监察机关加强巡察整改日常监督工作的实施办法(试行)》精神,审议通过了《滨州医学院纪检监察机构关于进一步规范“走读式”谈话审批工作的实施意见(试行)》《滨州医学院纪委、监察专员办公室日常监督底稿制度》《滨州医学院特约监察员工作办法(试行)》等制度文件。