学校2017年度廉政谈话工作顺利结束

发布日期:2017-12-22 来源:纪委(监察专员办公室)作者:供稿审核人:

近日,学校2017年度廉政谈话工作顺利结束。开展廉政谈话工作,是经学校党委同意,校纪委根据学校2017年度党风廉政建设工作安排和《滨州医学院廉政谈话制度》等文件要求,于今年6月份开始组织开展的,旨在深入贯彻落实全面从严治党提出的新任务新要求,压实压紧管党治党主体责任和监督责任,督促领导干部把党风廉政建设责任落到实处。

谈话现场

廉政谈话采取集中谈话和个别谈话相结合的方式进行。校纪委共开展处级领导干部、重点岗位、关键环节的科级干部及业务科室负责人谈话148人次;各部门、单位、院(系)负责人与所属科级干部、业务科室负责人谈话533人次,实现了全校处、科级干部和业务科室负责人的全覆盖。

为切实开展好廉政谈话工作,增强谈话的针对性和实效性,校纪委专门印发通知,就廉政谈话工作进行了部署,明确相关要求。廉政谈话工作中,各谈话对象着重围绕贯彻落实党风廉政建设主体责任、执行民主集中制及“三重一大”决策制度,廉政风险点防控及开展重要事项工作情况,违反中央八项规定精神的苗头性和倾向性问题、个人廉洁自律情况等方面进行汇报。校纪委坚持肯定成绩与指出问题相结合、沟通思想和提高认识相促进、关心爱护和严格要求相统一的原则,由主要负责同志与谈话对象进行深入交流,对存在的潜在廉政风险进行了及时提醒,并共同分析研究风险防控措施,推进强化体制机制建设。

廉政谈话作为纪检监察部门履行监督责任的一项重要制度,是开展监督执纪问责的首要工作方式。开展廉政谈话,不仅能够有针对性地了解谈话对象在遵守党的纪律、落实主体责任以及谈话对象所在部门、单位、院(系)在党风廉政建设方面存在的问题,而且可以强化压力传导,督促谈话对象提高政治站位,增强责任意识、纪律意识和担当意识,真正把纪律和规矩挺在前面,对于推动从严教育管理党员干部成为常态,积极维护良好的党内政治生态,推进全面从严治党向纵深发展,具有重要意义。