学校启动首届“廉政文化建设月”

发布日期:2017-12-06 来源:纪委(监察专员办公室)作者:供稿审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥廉政文化的润物无声、潜移默化作用,进一步营造风清气正的校园文化环境,近日学校纪委(监察室)印发《关于举办首届“廉政文化建设月”暨第十四个国际反腐败日宣传教育活动的通知》,启动首届廉政文化建设月活动。

《通知》指出,廉政文化建设是党的先进性和纯洁性建设的基础工程,对于提高党的执政能力和水平有着重要的支撑保障作用。开展廉政文化建设月活动,要坚持经常性教育和集中开展反腐倡廉主题教育相结合,示范教育和警示教育相结合,自律和他律相结合,发动全校各部门、单位、院(系)和全体师生共同参与,采取校院两级联动方式,与年终考核、民主生活会、落实党风廉政建设责任制专项检查等工作相结合,通过举办警示教育专题讲座、参观廉政教育中心、开展“以诚为荣,以信为责”诚信考试承诺签名活动、廉政电影展播等形式,树立遵纪守法观念,增强拒腐防变意识。

《通知》强调,要结合实际情况,针对不同教育对象确定教育内容:对领导干部,着力强化宗旨意识、责任意识、公仆意识和服务意识,筑牢思想基础;对教师,着力以师德师风教育为重点,增强广大教职工爱岗敬业、遵纪守法的思想意识,弘扬淡泊名利、廉洁从教、学为人师、行为世范的优良风尚,大力倡导严谨、务实、诚信的学术风气;对学生,着力以“塑诚信品格、创廉洁校园”为重点,教育引导青年大学生培养高尚的道德情操、健康的价值取向、诚信的人格魅力,践行廉洁诚信行为。

《通知》强调,各党总支(党委)要统一思想、强化责任,广泛发动、规范运作,要从推动学校教育事业改革发展稳定的大局出发,解放思想、凝聚共识、精心组织、真抓实干,确保廉洁教育各项工作的落实,形成党风廉政宣传教育工作的整体合力。各单位要紧密联系党风廉政建设和党员干部思想实际,认真安排部署好廉政文化建设月活动,要进一步完善廉洁文化建设领导体制和工作机制,抓好组织落实,要把廉洁文化建设与“两学一做”学习教育、党员干部廉政建设、师德师风建设、学校管理、大学生思想政治教育、学风建设等工作结合起来,同步推进。要通过教育活动,使党员干部思想认识有提高,工作作风有转变,工作绩效有促进。各单位主要负责人,作为本单位党风廉政建设的第一责任人,要认真部署、精心安排,积极开展具有本单位特点和特色的廉政文化建设活动,健全完善廉洁教育工作长效机制。

本次活动以“崇廉尚洁、和谐滨医”为主题,活动时间为128日~1229日,旨在通过组织一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的廉政教育和廉政文化活动,着力培育坚定的廉政理想信念、高尚的廉政道德操守、健康的廉政文化情趣,大力营造风清气正的和谐环境,为建设国内知名医科大学提供思想保障和文化支撑。