当前位置: 首页>>廉政要闻>>正文

中央单位党组(党委)开展内部巡视 聚焦职能责任强化政治监督

作者: 时间:2020-08-31

     “是否落实银行党委支持疫情防控26条意见、21条跟进措施和金融13条专项措施,积极助力复工复产、复商复市……”日前,记者从交通银行党委巡视办了解到,在今年开展的第一轮巡视工作中,把党中央重大决策部署贯彻落实情况作为监督重点,督促被巡视党组织提高政治站位,坚决履行职责,深入推进全面从严治党。

  全国巡视工作会议召开后,中央单位党组(党委)把“两个维护”作为根本任务,聚焦被巡视党组织职能责任开展政治监督,紧紧围绕党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”“六保”工作等重大决策部署贯彻落实情况,细化监督重点,着力发现和推动纠正政治偏差,督促强化政治担当。

  突出政治巡视定位,国家发展改革委党组在今年第一轮巡视中,把做好“六稳”工作、落实“六保”任务作为内部巡视的监督重点之一。“我们结合工作实际细化各项措施,如在稳金融方面,重点了解财政政策和货币政策的执行情况;在稳外资方面,重点了解优化营商环境方面的工作开展情况。”国家发展改革委党组巡视办有关负责人介绍,通过巡视,进一步督促被巡视党组织加强重大政策研究,切实履行党中央、国务院参谋助手职责。

  聚焦职能责任开展巡视监督,国务院国资委党委以中央企业当前的核心任务为内部巡视监督重点,围绕“四个落实”形成了以“19个问题”“117个是否”为主体的巡视监督内容体系。“我们对标中央巡视工作特别是十九届中央第三轮巡视中管企业要求开展巡视,使监督重点更加聚焦、更加突出,努力做到与中央巡视同题共答、同频共振、同向发力。”国务院国资委党委巡视办有关负责人介绍。

  中央企业面对疫情挑战和企业生产经营压力,如何将政治监督做实?中国建筑集团党组制定常规巡视4个方面的49项监督点,推动各级党组织把“坚持一手抓疫情防控,一手抓生产经营”的要求落实落地。

  牢牢把握深化政治巡视巡察的总要求,紧扣高等教育规律,北京大学党委围绕办学育人的主责主业推进校内巡察。“我们把聚焦点、着力点放到督促增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’上,聚焦‘为党育人、为国育才’的初心使命,提升巡察工作实效。”北京大学党委巡察办有关负责人表示。

地址: 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603
Copyright © 滨州医学院纪委. All rights reserved