当前位置: 首页>>工作动态>>正文

学校纪委开展“厉行节约、反对浪费”工作专项监督检查

作者: 时间:2020-11-10

   为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,督促学校“厉行节约、反对浪费”工作走深走实,根据中共中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》精神,11月9日上午,校纪委书记、省监委驻滨州医学院监察专员马东太带队深入食堂,对学校《贯彻落实习近平总书记重要指示精神厉行节约反对浪费的若干措施》的落实情况,开展专项监督检查。

   走访检查过程中,检查组重点对食堂厉行勤俭节约宣传标语、菜品菜量管控、用餐人员剩饭剩菜、“光盘行动”开展情况、降低内部损耗措施实施情况等,进行了实地了解查看,并与食堂工作人员和正在就餐的学生就食堂餐饮质量、菜品种类、是否存在浪费行为等进行了交流。

   结合检查情况,马东太指出,艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。学校专门制定措施,开展“厉行勤俭节约、制止餐饮浪费”专项工作,是落实习近平总书记重要指示批示精神的重大部署,也是加强作风建设、为学校改革发展汇聚力量的重要举措。全校师生,要从维护国家粮食安全、弘扬良好社会风尚、成就良好美德的高度,深刻认识“厉行节约、反对浪费”的重要性,以节约为荣、以浪费为耻,在思想上树立节约意识,在行动上形成光盘习惯,让勤俭节约成为一种自觉。

   对于下一步工作,马东太强调,一要落细落实,将推动厉行勤俭节约、制止餐饮浪费要求,转化为全校师生内在的思想自觉,要抓好引领贯穿,各党总支(党委),各部门、单位、院(系)要主动压实责任,相关职能部门要强化氛围营造和教育引导,将艰苦奋斗、勤俭节约传统融入师生思想政治工作当中,使之成为现代人文明生活方式的行为自觉。二要系统谋划,要将厉行节约、反对浪费,与维护食堂安全、保障饮食卫生、确保师生生命健康结合起来,与做好疫情防控工作结合起来,做到多方兼顾,各单位尤其是食堂等师生活动的公共场所,要时刻绷紧安全卫生和疫情防控的弦,抓好综合治理、统筹推进。三要以点带面,将“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”与整治形式主义官僚主义突出问题结合起来,与落实中央八项规定精神结合起来,推动作风建设制度化、规范化、常态化,全校上下要加强协同联动、抓好巩固拓展,在师生中推动形成珍惜资源、珍惜劳动的浓厚氛围和优良作风。

地址: 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603
Copyright © 滨州医学院纪委. All rights reserved