当前位置: 首页>>工作动态>>正文

校纪委书记马东太讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

作者: 时间:2019-11-20

1119日下午,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,学校在烟台、滨州校区同步举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。校纪委书记、省监委驻滨州医学院监察专员马东太讲授党课。

 

党课以“正心履职、肃风提效,为学校健康发展提供坚实保障”为主题,围绕深入整治形式主义官僚主义突出问题,狠抓“两个责任”落实等内容展开。党课中,马东太指出,形式主义和官僚主义问题是极其严肃的政治问题,点多面广、成因复杂,既有社会发展、制度机制等方面的客观因素,也有党员干部宗旨意识、思想观念等方面的主观诱因;既有安排部署结合实际不够,也有贯彻执行重视不够等;既有职能部门监督意识不强、监督不力问题,也存在线索发现、定性量纪难题,监督执纪不到位等问题。

马东太强调,整治形式主义官僚主义突出问题,落实好“两个责任”是关键。主体责任是组织领导之责、维护党纪之责、作风建设之责、防治腐败之责、教育管理之责、支持保障之责和正己范人之责等众多责任组成的责任体系,是由党委领导班子主要负责人和班子其他成员共同承担的,必须落实在行动上,抓出成效。纪委监督责任,包括积极协助学校党委推进全面从严治党,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”建设;强化政治监督;加强日常监督;加大执纪审查力度;依法履行监察职责;严格问责追究;加强党风廉政教育;负责对高校纪检监察干部的日常教育、管理和监督等方面。落实主体责任是纪委履行好监督责任的基本前提,落实监督责任是党委履行主体责任的重要保障。要把握好“两个责任”之间的关系,既要突出重点,明确各级党组织主体责任在全面从严治党中的核心地位,开展好全面监督、日常监督,职能监督,民主监督,形成监督合力;又要抓住关键,以纪委“监督的再监督”的落实推动主体责任的落实。

针对落实“两个责任”、整治形式主义官僚主义突出问题,马东太强调:

一要强化担当意识,牢固树立“抓好党的建设是本职、抓不好党的建设是失职、不抓党的建设是渎职”的理念,勇于做全面从严治党的“主角”,做挑大梁的“台柱子”,把党的建设当成分内之事、应尽之责,以抓铁有痕的劲头推动主体责任落到实处。

二要强化传导意识。要一级抓一级、一级带一级、一级对一级负责,层层传导责任、层层传导压力,形成责任具体、环环相扣的“责任链”,以“不落实之事”倒查“不落实之人”。要完善工作机制,形成上下贯通、有机互动的责任运行体系。

三要强化聚焦意识。要聚焦主责主业,实现更高层次的“三转”。纪检监察干部要摒弃模糊认识,把该交的、不属于职责范围内的工作毫不犹豫地交出去,决不能越俎代庖,决不能直接冲在一线。

四要强化追责意识。要做到有错必究、有责必问,绝不姑息、决不迁就。要进一步健全完善“党委(院长)办公室对学校决定事项立项交办、督办、催办、移交、校纪委提出纪检监察建议、问责追责”这一推动工作有效落实的督办联动机制,尽快出台并坚决落实学校《线索移交办法》《问责办法》和《容错纠错办法》,激发全体干部干事创业的内生动力,推动学校作风大转变、效能大提升。

马东太希望各基层党组织、全体纪检监察干部,要自觉站在坚持党要管党、全面从严治党的高度,把落实好“两个责任”作为一项重大政治任务,抓住、抓紧、抓好,自觉担负起全面从严治党的政治责任,深入整治形式主义官僚主义突出问题,为营造学校风清气正的良好政治生态作出更大贡献。

校纪委委员、学校和直属附属医院纪检监察干部、各党总支(党委)纪检委员参与学习。

 

地址: 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603
Copyright © 滨州医学院纪委. All rights reserved