当前位置: 首页>>工作动态>>正文

学校纪委组织开展党风廉政建设监督员培训

作者: 时间:2016-05-31 点击数:

   

    5月30日,学校纪委组织开展新一届党风廉政建设监督员培训,校纪委书记张宗伟同志以《认真学习,深入贯彻<中国共产党廉洁自律准则>和<中国共产党纪律处分条例>》为题作专题辅导报告。学校纪委(监察室)全体工作人员和滨州医学院第二届党风廉政建设监督员参加学习培训。

    张宗伟充分肯定了新一届党风廉政建设监督员前一阶段的工作成绩,并勉励专兼职纪检监察队伍要进一步加强业务知识学习,全面提高纪检干部政治素质、业务水平和履职能力,提高工作效能。要严格按照纪检工作转职能强主责、转方式求实效、转作风作表率的思路,积极探索新形势下正确履行监督责任的方式方法。

    辅导报告首先从历史唯物主义的角度出发,紧紧把握中国革命史和中国共产党党史历史脉络,并紧密结合当前特别是十八大以来党和国家改革发展面临的新形势、新需要,详细阐述了党的作风和建设在党的发展历程各个时期的重要意义和巨大作用,深刻分析了《准则》和《条例》出台的背景和意义,从遵循党章原旨,依规、依德治党,坚持问题导向等三个维度系统解释了《准则》和《条例》修订工作的基本原则,并结合自身学习,从突出政党特色、政治纪律、政治规矩,融合十八大以来从严治党最新理论成果,明确纪严于法、纪在法前,坚持正面倡导,调整面向范围,紧扣主旨,科学归类,删繁就简等多重角度着重对新《准则》和《条例》的主要内容和亮点进行了深刻对比和深入解读。

    为加强纪检专兼职队伍履职能力建设,张宗伟提出希望和要求:广大专兼职纪检干部一要加强学习,深刻领悟。一定要原原本本的学好《准则》和《条例》,结合个人的思想、学习和工作实际,头脑保持清醒,时刻紧绷党纪党规这根“弦”。二要落实好党委的主体责任。主体责任即是责任主体,各部门、单位、院(系)要切实贯彻落实从严治党主体责任,明确“一岗双责”,真正做到“两手抓、两手硬”。三要落实好纪委的监督责任。遵循党章,回归本职,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,切实把纪律挺在前面,把握运用好监督执纪“四种形态”。四要严于律己,争做表率。纪检干部有义务和责任自觉认真学好《准则》和《条例》,带头贯彻执行好有关规定,以实际行动做出表率,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

地址: 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603
Copyright © 滨州医学院纪委. All rights reserved