当前位置: 首页>>理论学习>>他山之石>>正文

日本规范公职人员公共行为――法律与伦理道德相结合

作者:Admin 时间:2010-12-09 点击数:

  • 为规范公职人员公共行为,防范腐败问题,日本政府不断完善公务员制度,加强廉政建设,特别是在强化公共服务伦理规范建设中,注重法律与伦理道德的有机结合。
    伦理规范制度及监管机制 :
  • 日本公共服务伦理规范制度体系比较完善。《宪法》规定公务员要为全体国民服务,这是制定公共服务伦理规范的基础。《国家公务员法》对公务员就职宣誓、遵守上级命令和法律、兼职及离职后就业限制等作了明确规定,并提出了相应的惩戒措施,是规范公共服务伦理的重要法律依据。《为了确立政治伦理的国会议员资产公开法》确立了日本国会议员的财产申报制度,就申报对象、方式、内容、公开形式等作了规定。《国家公务员伦理法》是对《国家公务员法》的补充,对公务员接受金钱等馈赠、交易股票、报告及公开各种所得以及相关的惩戒措施作了详细规定。根据《国家公务员伦理法》的规定,内阁制定了《国家公务员伦理规程》,对公务员违反职业伦理的九种行为及处罚措施作出具体规定。
    为保证各项公共服务伦理规范的落实,日本建立了多层次、多渠道的监督机构。在内阁设立人事院,负责对违反公共服务伦理纪律规定的公务员给予处分。人事院下设国家公务员伦理审查委员会,负责制定和修改国家公共服务伦理规定,就公务员伦理问题进行调查研究、开展培训,审查公务员关于接受礼品及买卖股票等事项的报告,对违反伦理规定的人员采取处罚措施等。此外,日本还在内阁各组成单位以及下级部门设立伦理监督官,主要职责是指导所在部门公职人员遵守伦理规范并提出建议;按照国家公务员伦理委员会的要求,在所在部门建立和完善公职人员遵守伦理规范的保障制度。
    伦理规范内容:
    公职人员资产报告和公开。日本国会议员(包括首相和大臣)、各地行政长官及议员须公开本人拥有所有权或使用权的土地、房产、存款、有价证券、车船飞机及工艺品、高尔夫会员证、债权债务等。
    禁止利用公职从利益关系人处谋取私利。主要包括:不得从利益关系人处收受金钱、礼品、房产或由其支付租用房产费用,接受服务费用,获取未上市的股票;除按照正常程序从金融机构贷款外,不得从利益关系人处贷款;不得接受利益关系人的招待或与其一同用餐;不得参加利益关系人组织的任何不适当游戏或高尔夫球运动;除因公出差外,不得与利益关系人一同旅游。
    公职以外活动限制。公职人员不能自办企业,也不得兼任商业、工业、金融业等以营利为目的的私营企业和其他团体的负责人、顾问或评议员等职务。公职人员接受利益相关人的邀请,参加有偿演讲、讨论、授课、写作、编辑以及电视或广播节目,必须事先征得伦理监督官员的同意。
    离职公职人员从业限制。公职人员离职后两年内,不得在与该公职人员曾经任职的部门有密切关系的企业任职。
    伦理规范的特点:
    日本的公共服务伦理规范与本国的政治、经济、文化传统密切相关,主要有以下特点:
    充分吸收传统伦理思想。日本的伦理规范在引入现代西方民主、自由、人权以及权力制衡等政治思想的同时,注重结合时代的进步,发扬以“和、信、忠、诚、礼”为核心内容的传统伦理规范,注入新的时代精神。如以传统的“忠孝为本”为指导,培养公职人员忠于国家、忠于国民的意识;注重公职人员的个人修养和内省精神,培养自律、自省、谦和、宽容的心态;重视对公职人员集体意识的培养,公职人员个人从属于集体,与其他成员的利益息息相关,行动上保持和谐统一。
    监督机构有较强的独立性和工作权威性。日本的国家公务员伦理审查委员会直接隶属于人事院,工作上有较强的独立性。委员长及委员经国会两院同意后,由内阁任命,在没有宣告破产、违法犯罪、不正确履行责任或因身体条件无法正常工作的情况下,不得随意罢免。此外,委员长及委员在任职期间不得在政党或其他政治团体中任职、不得参与政治运动;专职委员长及委员也不得从事任何商业性活动或未经内阁许可从事任何有酬的兼职活动。
    注重对官商勾结腐败行为的预防和打击。战后,日本经济在飞速发展中一定程度上形成了政府导向、官商合作的混合型模式。在这一体制下,议员致力于支持企业利益以获取支持,企业为代表自己利益的议员提供政治资金和招揽选票,而官僚机构则负责制定具体政策和协调,三者构成利益共同体,极易导致官商勾结。日本的公共服务伦理规范将官商勾结导致的腐败现象作为重点监管对象,提前制定各项规定予以预防,一旦发现严厉惩处,保证了公职人员队伍的廉洁。此外,日本公务员轮岗速度快,平均在一个岗位的工作时间为两年,有效防止了公务员与特定业务对象建立长期稳定的关系,对于遏制官商勾结行为起到了较好的预防作用。
    实行高薪养廉。日本注重通过提高公职人员的福利维持其廉洁。日本政府定期对公务员的工资和私营企业人员的工资水平进行调查比较,一旦低于私营企业人员的工资,即采取措施予以平衡。除工资外,公务员享受的各类津贴、补贴占其收入的30%以上,远远高于普通企业职工。此外,公务员退休后还可领取一笔一次性的退休金、按年度发放的退休津贴以及按月份发放的养老金,折算后每月退休金相当于本人在职时月薪的84%。实行高薪制吸引了优秀人才加入公职人员队伍,同时提高了贪污受贿的成本,促进了公职人员的廉洁从政。 (来源:中国纪检监察报)

地址: 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603
Copyright © 滨州医学院纪委. All rights reserved