当前位置: 首页>>理论学习>>他山之石>>正文

于成龙廉政文化研究的源与续

作者: 时间:2013-11-06 点击数:

 

于成龙,字北溟,山西永宁(今山西省吕梁市离石区)人。清顺治十八年(1661年)出仕,历任知县、知州、知府、道员、按察使、布政使、巡抚和总督等职。在20余年的宦海生涯中,于成龙“清廉俭朴、宽严慎刑、勤政爱民”,因政绩卓著,曾三次被举为“卓异”,深得百姓爱戴,被康熙皇帝誉为“天下廉吏第一”。

近年来,山西省吕梁市离石区挖掘整理于成龙为官时期的勤廉事迹,将他出仕前读书6载的著名人文景观安国寺建设申报为山西省廉政教育基地,在运用历史遗产服务文化建设方面作了有益探索。

“为官清廉”成就于成龙在百姓心中的地位

于成龙于明崇祯年间考取副榜贡生,清顺治十八年(1661年)被朝廷任命为广西罗城知县,时年45岁。

罗城当时被认为是边远烟瘴之地,很少有人愿意到这里来做官。罗城经过20多年战乱,既无城郭,也没有像样的官廨。此地民情复杂,有些老百姓因为无法生活,或逃亡,或干脆铤而走险沦为盗贼。同时,瑶族人与汉族人之间由于历史原因,互相仇杀,社会秩序混乱。

有朋友曾劝他不要去,做个清闲的官岂不更好?而于成龙依然从容赴任,给朋友的回答只是简单的“古人义不辞难”,清脆而苍劲。

于成龙到任罗城后并不以艰难为苦,深感自己责任重大。经过实地走访了解情况,他迅速提出两项措施:张榜告示招抚流亡,积极消除社会不稳定因素;奏请“宽徭役、疏鹾引”,设法复苏农村经济。经过奖勤罚惰,数年后,罗城面貌大为改观,百姓生活日渐丰盈。然而,于成龙自己的生活却始终清苦,甚至离任时连盘缠都凑不齐。据县志记载“罗人怜公,间敛金钱跪进,云:‘知阿爷苦,聊供盐米资’”,他都婉拒。他的亲人来罗城看他,老百姓知晓他没有几个钱,亲人千山万水来一次不容易,又送钱来。于成龙依然拒绝。后来,于成龙因举为卓异而迁四川合州知州,罗人“遮道呼号,追送数百里”。

于成龙还曾任黄州府同知镇守岐亭。岐亭是鱼米之乡,物产丰饶。然而,于成龙依然生活清苦,闲钱多用来接济乡邻,三餐常以豆腐为食,很少沾荤腥。于成龙后任武昌知府,一次,儿子看望他后将要还乡,于成龙为人之父又是大官,竟然没有像样的东西给儿子,只看到厨房里有只腌鸭,便割了一半给儿子带上。老百姓于是编了民谣:“于公豆腐量太狭,长公临行割半鸭。”

于成龙不但自己清正廉明,而且严管下属,铁腕治贪。在黄州上任伊始,他便发出清查庸劣官员的檄文,责令各属“将不肖贪酷官员、昏庸衰志等辈,速行揭报,以凭正章参处”。针对当时贿赂公行、请客送礼甚嚣尘上的风气,他发出《严禁馈送檄》,利用中秋节,从向他行贿的官员开刀,惩一儆百。青县知县赵履谦不顾灾民,敲诈贪墨。于成龙立即把他免官问罪。

康熙二十年,于成龙从“牧民之官”升为“治官之官”。在直隶巡抚与两江总督任内,他把整顿吏治放在首位。他说:“国家之安危由于人心之得失,而人心之得失在于用人行政。”按清朝规定,总督出门可乘8人抬的大轿,可有仪仗护卫等随从26至34人。但于成龙平时只雇骡车一辆,察访时也只有小儿子跟随,父子二人各带制钱若干枚,沿途投宿旅店,不住官家公馆驿站,很少烦扰各地州县为之张罗交通、食宿等事宜。有一次于成龙到江宁察访,地方文武官员城外迎候,直到日暮不见总督到来。正在众人惊疑之时,巡卒来报总督大人早已单骑进府,众人根本没有想到刚才单骑进城的竟然是总督大人。

在直隶巡抚与两江总督任内,于成龙拒绝为其装饰邸宅,拒受馈赠,谢绝宴请。他根据实践经验,制定了以“勤抚恤、慎刑法、绝贿赂、杜私派、严征收、崇节俭”为内容的《示亲民官自省六戒》,作为地方官员的行为准则。由于他极力反奢倡俭,使“官吏望风改操”,金陵士大夫家尽换布衣不穿丝绸,婚嫁不再用音乐,有的官员减舆从、毁丹垩,豪强猾吏率家远避,世风大为改观。

官至富甲天下的两江总督,于成龙仍是“日食粗粝一盂,粥糜一匙,侑以青菜,终年不知肉味”。江南老百姓亲切地称他为“于青菜”。

 

    

“勤政善政”成就于成龙的历史价值

于成龙一生忠于国家、勤勉辛劳、崇尚实干。他能从地方实际出发,创新治理政策和办法,维护大局稳定,创造了卓著政绩,深受朝廷器重,深得百姓爱戴。

于成龙到罗城时,满目榛莽,残垣断壁,盗贼横行,百姓逃亡。全城只有居民六家,茅屋数间。县衙为三间茅草破房,他只得寄居于关帝庙中,编荆为门,垒土为桌。罗城地处万山之中,盛发瘴疠,瑶僮狂悍。同来的五名仆从,或中瘴气而死,或因艰苦而逃。他却以顽强的毅力,扶病理政。

于成龙采用“治乱世,用重典”的方法,首先在城乡建立保甲制度,“严禁盗贼”。稍有安定后,根据当时的社会环境,他冒着“未奉令而专征”的政治风险,在全县搞乡村联防,组织乡民练兵讨伐为害城乡的“柳城西乡贼”。与此同时,他积极招募流民,恢复生产,奖勤劝懒。农闲时带领百姓修民宅、建学校、办养济院、筑城墙。他刚柔并济,解决了“数大姓负势不下”的问题,使地方豪强“皆奉法唯谨”。一系列政策推行后,老百姓生产积极性逐渐恢复。

于成龙勤政善政,敢于革新除弊。他时常轻车简从,穿梭田间,问询疾苦,察吏安民。他赴任江南,入境即“微行”访于民间,面对“州县各官病民积弊皆然而江南尤甚”的状况,很快颁布《兴利除弊约》,开列了灾耗、私派、贿赂、衙蠹,旗人放债等15款积弊,将积弊尽行痛革。

于成龙对清廷死板的任官“考成”制存有异议,选拔人才反对论资排辈,对他认为是廉洁有为的人才,屡次上疏直荐。

后来,于成龙总督江南,政务更加繁忙。他仍以古稀之躯,勤勉执事,不敢稍事宽假。他事必躬亲,“治事尝至达旦”。总督衙门“重门洞开”,汇报事情的官吏可以直接走到他的卧室,“状如乡里学博”。有人劝其注意休息,他说:“我非不知食少事繁,养生所忌。吾虽尽瘁,于国家所得,不已多乎!”

任职直隶和两江期间,于成龙还组织编写了《畿辅通志》46卷、《江南通志》54卷,对整理和保存当地政治、经济、文化资料作出了重要贡献。

诚然,于成龙“廉吏第一”的称号无论从其坚持的道义和操守,还是从封建统治者对其进行宣传的目的讲,都有其历史局限性,但在特定的历史环境中,于成龙勤政善政以及其所起到的示范作用无疑有其积极的历史价值。

“古为今用”续写廉政文化时代华章

近年来,离石区充分挖掘于成龙廉政文化资源,把弘扬历史优秀廉政文化与提高广大党员干部素质有机结合,把挖掘廉政文化内涵和旅游市场开发结合起来,建设“安国寺廉政文化教育基地”,着力将其建设成可看、可感、可闻的廉政教育景点。

于成龙在出仕前曾在安国寺读书6载,对其日后勤廉从政产生了重要影响。2007年,离石区政府在之前小说《清官于成龙》、电视剧《一代廉吏于成龙》、京剧《廉吏于成龙》取得较大社会反响基础上,将“安国寺于成龙廉政文化教育基地”列为重点工程项目立项建设,注重拓展其廉政教育形式和内容,努力增强其廉政教育针对性和实效性。基地在读书楼的建设上,以于成龙读书6载谈经论道、酬和对诗为主,突出“布衣读书”志存高远的主题;在祠堂建设上,侧重“廉政与勤政”主题,以于成龙为官的地域为主线,突出其关心民众、廉政勤政的感人事迹与人格魅力,培养党员干部扎根基层、服务群众的工作理念。目前,基地建设初具规模。同时,区纪委也专门成立于成龙廉政文化基地研究科室,对与之相关的廉政文化进一步加强研究。

文化基地建设必须体现民族性、科学性和时代性。廉政文化基地属于物质文化,是共产党人对象化了的劳动,是马克思所说的“第二自然”。廉政建设的精神内核,最终体现的是共产党人的价值观念、情感系统和思维方式,体现与我们的制度相关联的意识形态和社会心理。离石区纪委在安国寺廉政文化教育基地开展教育活动的过程中,注重把握廉政文化建设中实物、思想和人物三大基本要素,从培育党员干部正确的廉政认识和法制意识入手,重点突出廉政教育的“时代”主题。

古为今用、取其精华,帮助党员干部提高廉政意识。在廉政文化建设过程中,该区始终按照历史唯物主义的观点,对于成龙进行历史辩证地研究和评价,不把当前思想强加给历史人物,或肤浅地作历史类比。古代历史人物的廉政,多是清廉自守,其思想认识受其所处时代和历史的局限。唯共产党人的廉洁从政,是以共产主义崇高理想,以为人民服务为宗旨,与历史上任何一个朝代的官员所谓的廉政有本质的区别。在安国寺于成龙廉政文化教育基地建设中,该区不仅仅以于成龙一人之史实,更多地侧重于以廉洁从政的共产党人为主、历史人物为辅的理念,对基地教育功能整体把握,更加突出当代共产党人的廉政典范对于时代的教育意义,把主要“功课”做在引导党员干部和群众正确认识“清官”在不同时期的不同内涵,帮助其真正认识廉政思想的时代精神。

廉政教育,重在廉政的法制教育。古代历史人物的廉政故事,“法”的观念显得较薄弱,多从情感与良心上讲起。当前提倡的廉政文化,是建立在社会主义法制国家基础上的廉政文化。在基地建设过程中,该区注重强调树立党员干部法的观念、意识及守法的自觉性,在基础布展和宣传上主动贴合当前宣传侧重点,增加《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》以及党中央发布的“八项规定”等内容,以党员干部易于接受的形式进行宣传教育,在突出新时代廉政建设的法制意识上下功夫。

链接:

2007年,离石区委、区政府将“安国寺于成龙廉政文化教育基地”列为全区重点工程立项建设。近年来,区政府累计投资2020万元,其中维修古建1900万元、廉政布展120万元,修缮了于清端公祠、于成龙读书楼、于中丞公生祠、于氏宗祠和莱公别墅等重要建筑群,设立安国寺文管中心,成立于成龙廉政文化研究学会。

基地廉政教育展厅的《于成龙生平展》、《于成龙事迹展》、《廉政文化资料馆》、《于准生平展》、《于氏宗祠》等展馆布展工作及与之配套设施于2010年底完成并对外开放,目前,基地硬件设施已具备大规模接待能力。近年来,基地先后接待中央、省、市各级领导、各界人士近5万余人次;组织新入党干部和新提拔干部接受廉政教育和任前廉政谈话4500人次;每年组织科级干部开展廉政知识考试等一系列活动。

2013年,离石区委、区政府大力招商引资,与当地企业永宁集团签订项目开发协议,投资上亿元,对作为国家文物保护单位的安国寺和于成龙廉政文化教育基地进行新一轮的开发建设。(成志斌 王书平

地址: 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603
Copyright © 滨州医学院纪委. All rights reserved