当前位置: 首页>>理论学习>>理论探讨>>正文

《永远在路上》的启示之二:小节不守 大节难保

作者: 时间:2016-10-27 点击数:

 

    “自己从十几岁就希望能够在党的领导下,希望加入党组织,在党组织里边,在党的领导下,能够为社会进步,为人民幸福多做有益的事情,最后就因为自己没有打牢这个根基,在复杂的社会生活和执政实践当中,思想变化了,走到这一步,这一生的追求真的是南辕北辙。”在近日播出的电视专题片《永远在路上》中,四川省委原副书记李春城出镜忏悔。 

  冰冻三尺非一日之寒,贪官也不是一日变坏的。“从小就痛恨贪官,到最后自己成了贪官”,这样的悲哀结局其实早在第一次收下企业老板的红包、第一次参加彼此心照不宣的宴请时,就埋下了祸根。回溯不少“大老虎”的堕落轨迹,没有一个不是从小节失守开始的。总觉得“吃一下问题不大”,总认为“有时候氛围整得融洽一些”更便于开展工作,在作风等小问题上不注意,导致对自身的纵容尺度越来越大。然而,小节不守,大节难保,作风松一尺,行动就会退一丈。 

  在落马官员的忏悔中,不少都提及“思想发生了变化”源于“心理不平衡”。看到企业老板住豪宅、开豪车,自己也开始追求物质、贪图享乐。没钱,就用自己手中的权力来交易;享乐,就暗示甚至明示有求于自己的人来买单。正如周本顺在专题片中的自陈:“我只看到了里面的五光十色,没有看到里面的刀光剑影。”当初心蒙尘、当面对党旗宣誓时的誓言被搁置、当矢志追求的信念被动摇,不少党员干部迷失在权钱交易的暗流中。 

  喝酒要喝年份茅台、一顿饭4万元吃得心安理得,为了出国享乐不惜搞出“阴阳单”糊弄……面对《永远在路上》首次公开的落马官员贪腐细节,人们在震惊的同时,也痛心于领导干部作风不正对党风政风乃至社会风气的毒害。作风不是小事,它会上下传染、左右影响。上梁不正下梁歪,如果领导干部做的是坏榜样,必然会向其所在的部门和单位传递出消极的信号。而下级的肆无忌惮反过来又增强了领导干部的麻痹和侥幸心理,一方政治风气就在这样的恶性循环中不断恶化。 

  作风决定党和群众的距离。作风优良,离群众的距离就近,作风一旦出问题,就面临着脱离群众的危险。党的十八大以来,各级纪检监察机关持之以恒抓作风,紧盯节点全年不息,落实落细全程不松,正是为了抓住防治腐败的这个关键切口,纯洁队伍、守护初心。 

  不忘初心,才能继续前进。对共产党人来说,要永葆奋斗精神和赤子之心,就必须传承密切联系群众、求真务实、艰苦朴素的优良作风。“人生都是现场直播,没有办法重来。”“李春城们”的悲剧,希望少一些重演。(王丹)

地址: 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603
Copyright © 滨州医学院纪委. All rights reserved