当前位置: 首页>>理论学习>>理论探讨>>正文

从严治党要从党内政治生活严起

作者: 时间:2016-11-07 点击数:

 

 

贯彻落实六中全会精神,推进全面从严治党之二

    党内政治生活状况决定政治生态,影响党的执政能力和执政基础。全面从严治党,必须从党内政治生活严起。党的各级组织和党员领导干部,都要按照党章规定、党内政治生活准则办事,自觉接受党的纪律和规矩约束。

  严肃的党内政治生活是党的优良传统,是党的凝聚力、战斗力的保证。1929年,在古田会议上,毛泽东同志第一次提出党内生活概念,指出要使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化。1945年,在党的七大上,党内生活第一次写进党章,规定积极参加党内生活和革命运动是党员的义务。1980年,党的十一届五中全会审议通过党的历史上第一部准则——《关于党内政治生活的若干准则》,首次提出党内政治生活,总结经验教训、拨乱反正,对贯彻解放思想、实事求是的思想路线,发挥了重大历史作用,至今仍具指导意义。历史证明,什么时候党内政治生活正常,党的事业就发展顺利,反之就会遭受挫折。

  新的历史起点,世情国情党情发生深刻变化,党内政治生活总体是好的,但也面临新问题新挑战。习近平总书记在十八届四中全会上指出的无视政治纪律和政治规矩的“七个有之”,在六中全会讲话中指出的党内种种突出问题,都有着很强的现实针对性。一些党员领导干部甚至是高级干部,理想信念丧失,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪现象滋生蔓延,特别是极少数人政治野心膨胀,结党营私、拉帮结派,党内政治生活遭到破坏。六中全会把严肃党内政治生活作为全面从严治党的治本之策,以审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为切入点,把全面从严治党推到了一个新起点。

  严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩是关键,民主集中制是重要保证,批评和自我批评是锐利武器。在党的所有纪律中,政治纪律永远排在第一位。严明政治纪律,要害在增强政治警觉性,没有警觉性就没有鉴别力。必须头脑清醒、立场坚定,对破坏政治纪律和政治规矩的行为敢于抵制和斗争,维护党和国家的政治安全。目前党内民主不够和集中不够的问题并存,既有独断专行,一把手权力得不到有效制约;又有软弱涣散,自由主义达到相当严重的程度。不同历史阶段面对的主要矛盾不同,民主和集中的侧重点也就会有所不同。针对党的领导弱化、党的建设缺失,现阶段必须把“重音”放在集中统一上,坚决维护党中央权威,不折不扣落实党的路线方针政策。我们党能够解决自身存在的问题,靠的就是批评和自我批评。管党治党宽松软,一个重要原因是丧失了责任担当,搞好人主义,丢掉了批评和自我批评的武器,即使有批评也是包装再包装,成了无的放矢。先锋队就要有战斗性,对同志的缺点错误,要敢于指出、帮助改进,体现对同志负责、对党的事业负责。

  一个领导班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃的党内政治生活密切相关;一名领导干部硬不硬、威信高不高,也同是否经过严格的党内政治生活锻炼密切相关。要发扬党的优良传统和作风,认真执行准则和条例,使全党的政治生活严肃起来。

地址: 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603
Copyright © 滨州医学院纪委. All rights reserved