当前位置: 首页>>廉政教育>>廉政文化>>正文

用清廉守望幸福

作者: 时间:2014-10-17 点击数:

 

    有人说,清廉是一棵松,在万木凋零的冬日,依然挺拔翠绿。 

  有人说,清廉是一株梅,零落成泥碾作尘,只有香如故。 

  有人说,清廉是一朵云,无论是结成冰化成水,依然晶莹、甘醇、透亮。 

  也有人说,清廉是苦藤上结出的果,看起来很苦,吃到嘴里却清冽甘甜。 

  我要说,清廉是一种官德,也是一种人品,更是一种境界,清廉使人威严,更使人崇高。清廉是人类正义的化身,是政治文明的标志,是世间亘古不变的存在。 

  古人云:“人人皆求福,做官亦然;做官欲求福,还在清廉中。”中华民族历来崇敬廉洁正直、淡泊名利的官员,无论是王昌龄的“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,还是于谦的“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,都表现出了他们坚贞的操守、磊落的品格以及对诽谤的蔑视。 

  能够做到清廉,确实也是一种福气。 

  理学大师朱熹说过:“世路无如贪欲险,几人到此误平生。”仔细研究贪官的悔悟,发现他们的人生轨迹竟惊人的相似:艰苦奋斗、干出成绩——提拔重用、身居要职——思想蜕变、贪污受贿。实迷途其未远,觉今是而昨非。人生的悲剧,往往是人在最需要清醒的时候却一时“鬼迷心窍”,等到清醒时一切已晚。清廉与从容并肩而行,心向清廉、抱负远大、内心从容,是清廉者追求的人生真义,其义相辅相成、相得益彰,是人间正道。 

  心向清廉,才能做到心笃静。我们生活的时代是一个个性张扬与私欲膨胀的时代。心向清廉,生活在其中,才能不为欲所累。生活中,听到的是大自然的风声、水声、鸟声;闻到的是花香、草香、泥土的芬芳;看到的是雄鹰搏击长空、鱼儿浅翔水底,一派生机盎然。一个“静”字,洗涤了心灵上蒙受的喧嚣和尘埃,恢复了心灵的清新和空明,拓展了心灵的空间,在深蓄厚养中实现灵魂的升华、人生的升华。心向清廉,可以养心,可以避祸,可以胸怀大志,可以高瞻远瞩,可以潇洒人生!  

  心向清廉,才能做到有所学。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。对于清廉者来说,通过潜心学习,不断提高政策理论水平,开阔眼界和心胸,陶冶情操,坚定理想。他们修身养性,反省自我,清除污垢,端正品性。而心中充满欲望的人终日忙于迎来送往,选择灯红酒绿,沉溺声色犬马,最后贪污受贿,堕落成罪人。  

  心向清廉,才能做到有所为。清廉者心笃静,有所学,对名利却无所求,才能坚守党性原则,从全局上思考和把握问题。心向清廉,才能够摆脱虚名浮利的羁绊,撇开“利益” 的套子,跳出贪欲的诱惑,放开手脚,一门心思用在工作上、事业上,实现自身的人生价值。  

  水从容,河流才一路逶迤,永不停息;云从容,雨才自九天抖落,汇入浩淼之中;山从容,才以巍然的气度,作岁月的见证;苍鹰从容,方可笑傲风雨,展翅高飞。让我们广大党员干部用清廉坚守共产党员的崇高信念,用清廉守住内心的从容,用清廉守望属于自己的幸福。(张滨)

地址: 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603
Copyright © 滨州医学院纪委. All rights reserved