当前位置: 首页>>廉政教育>>廉政文化>>正文

致任远志

作者: 时间:2016-03-22 点击数:

 

远志儿①:

  你前后来信四次均收到。我们曾寄你一信,并附旧棉衣一套,你是否收到。据瑞华②阿姨说,你患肚泻病,不知已经好了没有。甚念!特着邵昌和③叔叔来看看你,望详细回信告我们。

  你虽然没有插上二年级④,这也不要紧,但绝不要因为许多功课已经学过就不必用心了。以前对你说过,学习要靠自己努力,要善于掌握时间去学习。你们这辈学成后,主要是用在建设事业上,即是经济和文化的建设事业,须要大批干部去进行。建设事业就是要有科学知识。学好一个工程师或医生,必须先学好数学、物理、化学,此外要学通本国文并学会一国外国文,有了文字的基础,又便利你去学科学。外国文又以学俄文为最好,因为将来帮助中国建设的,不是英美而是苏联,许多建设事业必然要向苏联学习。但如果你们学校将来只有英文,那你只好随着也学习英文,如有英俄两种文字,你可选学俄文。你说不会把已学的一点俄文忘记,那很好,寒暑假回家时还可以帮助你补学一些。将来进高中或专科大学时,会要以俄文为主修课的。

  你妈的身体比你在家时要好些,有时有些头晕痛。我的身体最近又不甚好,因为开了一个时期的会,引起血压又高涨,现正由医生检查,可能要休息一时期,其他尚好,勿念。弟弟已经在本村上学,他读书还算用心有进步,身体也还算好。远征⑤妹前天到张阿姨⑥处打电话来说,身体很好,上月月考成绩平均是八十五分。

  送来半磅毛线,你一定要自己打好两双毛袜,以备你自己冬天用。这里不比南方,也没有延安住窑洞那样温暖,要自己好好保重。

  祝你努力学习

                                                                                                                        你的爸妈                                                                                                                        南、英⑦                                                                                                                        十月六日

  弟弟问你好。

  外附来你所要的地图、字典及红蓝铅笔各一。又奶粉白糖各两包,听说华明⑧也生病,奶粉白糖各分一包送给华明。

  (摘自《任弼时书信选集》,中央文献出版社2014年版)

  【注释】

  ①任远志,任弼时的女儿,当时在华北育才中学学习。

  ②瑞华,即张瑞华,聂荣臻的夫人。

  ③邵昌和,当时是任弼时的警卫员。

  ④任远志在延安上初一时没有安定的条件,没按部就班地学习,大部分时间都用在受军训、造地雷、坚壁清野、转战陕北,所以没能插上初中二年级。

  ⑤远征,即任远征,任弼时的女儿。

  ⑥即张瑞华。

  ⑦南,即二南,任弼时的号。英,即陈琮英,任弼时的夫人。

  ⑧华明,即叶华明,叶挺的儿子,当时在华北育才中学学习。

地址: 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603
Copyright © 滨州医学院纪委. All rights reserved